网络新空间 法制助成长——安全教育讲座

发布日期:2023-11-21    作者:     来源:     点击:

为持续强化学生对网络安全所带来风险的认识与理解20231116日下午,无锡南洋职业技术学院关工委邀请无锡市中级人民法院徐海宏法官到校开展“网络新空间,法制助成长”安全教育讲座。本次讲座由学院关工委秘书长张德文老师主持。

张德文老师以提问的方式展开,讲述了网络存在的一些危害,他强调为深入贯彻习近平法治思想,加强青年大学生法治教育,提高青年大学生法治意识和法治素养是必要的。随即详细地将徐海宏法官介绍给在座的全体学生,并希望他们在听完讲座后能够有所收获。

徐海宏法官围绕网络安全、认识网络是把双刃剑、网络空间不是法外之地的危害、警惕网络犯罪和拒绝网络欺凌等四个方面展开,并就如何辨认网络安全加以说明,教学生们如何正确分辨强奸罪敲诈勒索罪猥亵罪贩卖毒品罪等罪责,并总结了罪犯设置陷阱的六步骤。

徐海宏法官还分享了“敲诈勒索罪”的一些真实案例,让在场的同学直观感受“敲诈勒索”中的高风险性。她强调大家不要自作主张进行网络贷款,以“裸”换“贷”,要切实提高防范意识,树立正确的消费观,学习相关的法律知识,学会用法律武器来保障自身的合法权益。

在活动的最后,徐海宏法官还送给南洋学子四个锦囊:

学法懂法守规则,勿以恶小而为之

理性尊重得友谊,勿以善小而不为

知礼明是交益友,互帮互助解难题

网络信息要警惕,分清现实与虚拟

汽车学院党总支书记吴艳国作总结讲话,他首先对徐海宏法官为学生们带来的精彩讲座表达了诚挚的感谢,并希望全体学生牢记:

1面对网贷一定要抵住诱惑,要克制住自己的好奇心,不随意提供关键的信息

2一定要培养网络安全意识,网络并不是法外之地,网络虽然无边际,但安全却是有界限的。

3维护网络安全是个人和国家信息不被泄露的关键,此事关乎国家与人民的利益。作为当代大学生,我们应加强对网络知识的学习,知悉网络安全规范,享受健康网络生活,共筑网络安全校园,积极主动投身到网络安全建设之中,全心全意为国家网络安全拉起一道“防火墙”。