智联汽车,融合赋能--解锁不一样的车联网展览体验

发布日期:2023-10-24    作者:张丹译     来源:     点击:

2023年世界物联网博览会于10月20-22日在无锡举行,本次展会以“智联世界,融合赋能”为主题,设置有新基建与行业综合馆、物联智造馆、车联网与数字生活馆以及智能传感器馆4个主题馆。

10月20日下午,汽车工程与管理学院智能网联汽车与交通教研室全体成员相约博览会,开展了一次别开生面的主题教研活动,汽车学院戴华副院长共同参加了本次的参观交流学习,整个参观学习的过程中收获颇丰。

关键词1:观——开阔视野“观”亮点

车辆网与数字生活场馆主要集中了华为、中兴、朗新、集萃深度感知、航天大卫等行业内领先的企业入驻,在这里教师们全面参观和了解了国内外车联网行业众多前沿技术、产品和服务。通过“互动”式的观展,“沉浸”式的体验,大家深切感受到了车联网行业的传感器技术在车辆上的融合以及技术对我们生活带来的革命性改变。

关键词2:听——聚焦大咖“听”热点

当日下午,车联网与数字生活馆中有多场平行论坛正在举行,内容聚焦传感器、车联网、车路协同等众多热点话题,智能网联汽车与交通教研室的教师们按其所负责专业及课程进行分组,有针对性的参与了不同的论坛的学习。本次平行论坛均具有一定的针对性和前瞻性,可谓是一场行业内“热点”云集的盛宴。

关键词3:学——技术交流“学”新潮

物博会该场馆里各个单位均安排了负责人以及工程师,直接零距离对参展者进行各前沿设备功能和实现场景的介绍。通过与工程师的对话与互动,教师们对很多物联网技术都有了更广泛和深入的了解。

关键词4:感——深入体验“感”新知

在太平洋保险的展区,最吸引我们的是完全接近于真实的仿真智能座舱,老师们被热情邀请进入座舱系统,体验沉浸式的智能驾驶,除此之外,工作人员还现场展示了碰撞定损的自动上传的功能,让我们对未来车辆的“云端”一体化查勘定损有了更多的认知。

关键词4:思——总结分析“思”提升

本次特色主题教研活动开展的非常成功,教师们都收获颇丰,并表示会对此次参观学习的内容作进一步的学习和思考,为培养出符合企业需求的智能网联汽车技术专业的高素质技能型人才不断努力。