汽车学院暑期“三下乡”社会实践——奋斗以行绘底色 实践出新晓真知

发布日期:2023-09-28    作者:     来源:     点击:

周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。在半个多世纪的革命生涯中,他始终坚定理想信念,对党绝对忠诚,在担任总理的26年里,他夙夜在公、鞠躬尽瘁,为新中国的成立、建设和中华民族伟大复兴做出了不可磨灭的贡献。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,汽车学院弘毅青年志愿者服务队于826日前往周恩来纪念馆,开启红色之旅,回顾革命历史,学习崇高精神。

纪念馆坐落在淮安市楚州区东北桃花垠的一个三面环水的湖心半岛上,三面环水体现周恩来与人民的鱼水之情,展现了周恩来一代伟人风采的巍巍丰碑。沿着小路向西走,周围是醉人的绿与荡漾的湖水,让队员陶醉在对总理的绵绵思念之中。在纪念馆北侧,是一个占地面积约2000平方米的总理铜像广场,广场北侧中央矗立着一尊周恩来全身立姿铜像。铜像坐北面南,基台正面镌刻着江泽民亲笔题词“周恩来同志”五个鎏金大字。

走进纪念馆,映入眼帘的是周总理塑像,社会实践团的同学们向总理鞠躬敬礼。紧接着,大家一一参观了纪念馆内陈列的珍贵史料以及周总理用过的物品,件件都是艰苦朴素作风的生动教材,这般简朴的生活方式更是总理崇高精神境界的体现。

大家在一张张发黄的照片、一件件简单的实物、一段段珍贵的史实资料前驻足凝视,集结号认真听取讲解员介绍,如同行走在一个历史长廊里,重新追寻着周总理的足迹,再一次怀揣敬仰之情回顾伟人的一生。

一路往南走到馆的南侧,便可以看到邓小平同志为“周恩来纪念馆”题写了馆名。笔法苍劲有力,体现小平同志对周恩来的无限敬仰之情。