喜报|我院学工党支部喜获江苏省高校党建工作创新奖

发布日期:2023-09-28    作者:     来源:     点击:

在中国共产党成立102周年之际,中共江苏省委教育工委公布20212022年度高校“党建工作创新奖”评选结果(苏委教组函〔202324号),我院学工党支部报送的《“党旗红”引领“迷彩绿”,点燃朋辈育人活力》项目荣获“党建工作创新奖”三等奖。

近年来,汽车学院学工党支部在学院党委、学务部(人武部)的指导下,退伍大学生组建“迷彩先锋社”“雏鹰训练营”等军事社团,在增强退伍大学生归属感和凝聚力,营造特有的校园军营文化氛围,发挥校园军营文化凝聚人心、固本培元的巨大作用。

党支部充分发挥组织育人优势,通过制度政策保障和使用管理成效大力营造尊崇军人、尊重退役军人的浓厚氛围,切实增强这一特殊群体的幸福感、归属感和成就感。

党支部通过组织专题宣讲、主题教育等活动,让退伍大学生讲述耳濡目染的红色故事,引领广大青年学生共同走进尘封的革命岁月,感悟革命先辈一身铁胆和以身许国的崇高品质,唤起思想共鸣。

党支部充分发挥党员、退伍大学生的先锋模范作用,提高服务效能,在学生中形成辐射,通过帮扶“一对一”,主动深入学生群体,了解和反馈普通学生在生活、学习中的真实困难和需求,让先锋模范作用在日常的工作、学习和生活中得到更加有效地发挥。

通过退伍大学生融入基层党组织建设、开展退伍大学生进思政活动、关爱退役群体等多种途径,教育引导广大青年学子传承红色基因、赓续红色血脉、厚植家国情怀、踔厉奋发有为、谱写青春赞歌,真正实现高校思想政治教育个体价值与社会价值的有机融合统一。