汽车新技术、新趋势、新业态的沉浸式学习

发布日期:2023-09-19    作者:张丹译     来源:     点击:

为积极推进教育部1+X职业技能等级证书试点工作部署,提高职业院校教师职业技能素养和考核评价能力,暑期中德诺浩组织举办了“智能网联汽车检测与运维”、“商用车销售服务”两个1+X证书的培训,全国共计来自45所中高职院校的130余人的高职院校汽车专业带头人、骨干教师参加了本次培训。

我院本次派出张丹译老师参加本次的“智能网联汽车检测运维”培训项目。经过为期五天的培训,从理论到实操步步加深,紧跟汽车新技术、新趋势、新业态。通过专题讲座、任务导向、小组研讨等模式,利用虚拟仿真教学系统,进行沉浸式学习。最终经过线上虚拟仿真的考核及线下实训的考核,成功通过认证并取得该项目培训师证书以及考评员证书,为我院1+X证书项目的推进又一次添砖加瓦。

小贴士:什么是“1+X证书”?

20194月,教育部等部门联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。

1+X证书”中的“1”是学历证书,是指学习者在学制系统内实施学历教育的学校完成了学制系统内一定教育阶段任务后获得的文凭;“X”为若干职业技能证书。“1+X证书制度”,就是学生在获得学历证书的同时,获得多类职业技能等级证书。