产教融合赋能“技能创新型”人才培养的成果分享

发布日期:2023-09-15    作者:王景芳     来源:     点击:

2023820-2023825日在常州大学,王景芳和张丹译老师两位老师共同参加了“高职教育热点专项培训+产学研协同创新”省培项目。

此次培训的主要内容是以校企合作为基础,深化产教融合,关注基地平台建设与区域支柱产业的对接,提高人才培养质量,有效服务区域经济社会发展。通过这次培训,我们主要有以下几点收获和大家分享:

1. 依托企业,发挥我校联合企业联办基地的优势,依托专业发展的需要,建设先进的硬件环境,构建生产性实习实训教学体系,加强实践教学资源和社会服务能力建设。

2. 积极引进和培养较高水平的师资队伍,建设一支业务精干、道德高尚、专兼结合的“双师型”师资队伍,进一步创新基地运行的体制机制,增强社会服务能力。

3. 把本基地建成“产业契合度高、校企合作紧密、社会服务能力强、管理体制机制完善、实训师资队伍水平高、教学资源丰富”的生产性实习实训基地。

4. 健全“产学合作平台”的功能,更好地服务区域内职业学校实践教学,实行区域内职业学校资源共享。

5. 创新培训模式,形成立体式、多元化的职业教育培训体系,服务区域内相关社会职业培训。

6. 构建“企业化管理,市场化运作”的管理模式,实现对外培训和技术服务。

7. 制定和完善管理体系,制定相关的激励政策和办法,形成鼓励学校和合作企业共同培养技能型人才和合作企业优先录用人才的制度和环境,确保平台建设有序进行。

本次省培培训内容丰富,形式多样,有教育专家的讲座,有实践活动,有企业观摩,也有学员间的互相讨论,这对于每位学员来说是一次思想的淬炼,是一场精神的洗礼。