以赛促训强技能

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:     点击:

汽车检测与维修技术教研室一直探索把专业技能竞赛与课堂教学相融合,在教学的同时,围绕技能提升,开展一系列教学改革和探究活动。

以《汽车车身修复技术》为例,我们把汽车钣金竞赛的“气体保护焊”—对接焊、“车身坑包缺陷修复”等项目引入到教学中来,通过个人或者小组之间PK来促进学生的学习,注重学生主动学习的兴趣激发,提升他们自主学习的主观能动性。

1.jpg

以赛促教,以赛促学。我们将技能竞赛的方式运用到教学中来,推进教学内容改革,通过借鉴职业技能大赛的内容、考核方式、技能要求,加强课堂教学的实施,对原有教学内容进行修正、提炼和转化,以大赛考核内容搭建教学基础框架并将核心内容在实践技能教学中反复运用,将行业标准融入到实践教学,加强学生实践能力的培训。这种教学与比赛项目的融通,使专业教学不断得到丰富、更新,紧跟时代发展步伐,既促进了教师教学思路的拓宽,同时也使学生的“学”更能学以致用。

QQ图片20220920143321.png

撰稿人:吴永富       审核人:戴华