珍惜培训机会,潜心提升技能

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:     点击:

2022年8月15日-8月20日“汽车电子与新能源技术”教研室两位教师参加由江苏省综合交通运输学会主办,无锡商业职业技术学院和江苏慧诺德教育科技有限公司承办的“2022年暑期新能源汽车技术师资能力提升培训班”。

图1 开学典礼.jpg

此次培训的主要内容是遴选现有岗赛技能要点打造金课,分别从老师岗位能力、竞赛能力、证书能力等几个方面进行培训,通过对若干门核心专业课程标准和授课模式、评价方式的创新案例的分享,来指导大家如何实现“四步一体”的岗位赛证融通目标。

岗:由行业企业大师工匠、院校专家金牌教练等牵头组织讲师团,进行岗位能力梳理集体备课,开发标准培训包。

课:企业院校双培训师使用标准培训包授课,以电工电子基础、新能源汽车三电、整车检测与排故等岗位能力技能要点为主,具体内容为:(1)电工电子基础(电子元件、半导体器件、功率半导体器件)电路的连接与测量。

图2 电路的连接与测量.jpg

(2)能够根据规范流程进行高压安全操作与防护,高压中止后的组件性能检测;掌握新能源汽车供电系统高压安全管理、上下电时序、交直流充电时序的控制逻辑.

图3供电系统上下电时序、充电时序逻辑控制.jpg

(3)能够完成电机驱动系统的缺陷查找、减速机、电机总成装调与测试.

图4 驱动电机拆装与检测.jpg

赛:最后一天组织专家结合标准培训包内容进行技能竞赛命题,检验培训学习效果,设置奖项和奖金;同步举行专家讲座、成果展示等内容。

证:培训并考核合格后,由主办单位颁发结业证书、协办单位颁发企业导师证书、培训学时证书、评价组织颁发1+X讲师证书;进入竞赛决赛的学员由评价组织颁发1+X考官/督导证书、颁发行业竞赛证书。

此次培训收获满满,不仅学习了如何通过“岗赛技能”进行金课打造,提高了自我的教学能力,还借此机会与同类其他学校的教师进行学术交流。

撰稿人:周嫣       审核人:戴华