创新课程思政,将教育教学一体化落到实处

发布日期:2021-03-03    作者:     来源:     点击:

从国际国内形势的发展来看,在课程中加强大学生思想政治教育显得尤为迫切和重要。思想政治教育是落实立德树人根本任务的重要手段。高职院校思想政治教育当下面临很多现实困境,从“思政课程”走向“课程思政”则是一条很好的出路。

课程思政就是将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念,也是对学校教育教学一体化的有益补充和尝试。

鉴于以上理念,汽车学院汽车营销与基础教研室在本学期开设的《汽车生产现场管理》中对课程思政进行了先行先试。

首先,在充分学习和研究课程思政理论以及《汽车生产现场管理》教材的基础上,教研室老师群策群力,充分挖掘课程中的思政亮点,在教学资料上加以体现,为实际教学打下了良好的基础。

其次就是课堂上将准备好的思想政治教育元素融入教学中,使学生在“润物细无声”的知识学习中进行理想信念教育,使学生的素质得到提高,真正将教育教学一体化落到实处。

再者就是在平时的作业和考核中也加入了相关的课程思政内容,从而形成的比较健全的考核体系。

1.jpg

一个学期课程思政的先行先试,取得了一定的效果,通过将思想政治教育的目标以课堂为载体寓教于管,学生于潜移默化中接受主流价值观念的熏陶,从而既提高了学生的专业技能又培养了良好的思想素质和职业素养,也为今后全面推广课程思政积累了经验,打下了良好的基础。