国培领航探新知,交流指导促提升

发布日期:2021-03-03    作者:     来源:     点击:

在2021年伊始,零下七度的低温并没有降低各职业院校电子专业老师的交流学习热情。为加强高职教师素养提升与学科团队建设,提升电子信息学科教师的教育教学能力,2021年1月4日,根据《省教育厅下达关于2020年度高职院校教师国家级和省级培训任务和计划的通知》,由江苏理工学院全国重点建设职业教育师资培训基地的精心组织下,“国培计划(2020)” 中高职衔接专业教师协同研修(第二年)(第二阶段)培训活动如期进行。

开班仪式上,江苏理工学院电气工程学院党委书记邹林全致辞并明确了国培的主要目的,指出国培的基本内容。这对我们中高职衔接深化教学改革,推进评价模式改革,改进教育教学过程,提高教育质量具有重要意义。

随后,江苏理工学院电气信息工程学院副教授黄金林老师对此次项目培训管理办法进行了详细的解读并对参训学员克服困难,认真学习,积极实践表示肯定和殷切的期望。

2.jpg

简短的开班仪式后,无锡机电高等职业技术学院党委书记贾厚林教授带来了“三教”改革—国家职业教育改革实施方案解读的讲座。贾教授的讲座教师们深深的体会到:构建现在职业教育体系,增强职业教育支撑产业发展的能力,实现职业教育科学发展,中高职衔接是关键。坚定走产教融合校企合作之路,不断探索与国际标准接轨的人才培养模式,着力培养高素质劳动和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

3.jpg

接下来几天,来自无锡市教育科学研究职社教研室奚军主任、扬州高等职业技术学院副教授张艳艳、无锡交通高等职业技术学效吕纯老师、江苏省惠山中等职业学校副校长徐益清教授、教务处副处长陆一琳老师、江苏信息职业技术学院信息化建设与管理中心主任张成勇老师分别对基于标准的职业院校教学能力比赛、电子信息类中职人才培养方案、核心课程的标准、课程评价体系进行解读,进一步探讨了“互联网+”职业教育的课堂教学变革和职业院校的智慧校园建设及应用。

在理论培训的同时,老师们还针对中高职衔接—课程体系的整合设计、课程标准体系的修订与调整、单元教学设计与实施报告的撰写以及教研活动的设计与组织进行交流和研讨。并对教师专业发展和现代学徒制校企深度合作育人模式进行交流。

一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。每一次学习研讨活动都是思想的碰撞和理念的交流。通过这次的培训,对未来中高职教育协调发展和校企合作有了更明确的方向,不忘初心,坚守教育理想,积累点滴收获;牢记使命,典范为师之道,做好四有教师。