坚守教育初心,教改一直在路上!

发布日期:2021-03-03    作者:     来源:     点击:

坚守教育初心,教改一直在路上!

---双院教学研讨纪实

为了更好的提高人才培养质量,改革人才培养模式,新学期伊始,学院组织全体教职员就以下三大主题:1、结合学院“十四五”发展规划做好专业建设; 2、根据课程特点和学生学情开展线上线下混合式教学;3、在课程教学中融入课程思政的内涵分组开展教学研讨。

3.jpg

我们汽车学院和智信学院组成的讨论小组,由汽车学院席振鹏院长领衔,共有56位老师参加。席院长通过3分钟左右精彩的抛砖引玉的发言,引导和启发各位老师就3个研讨主题展开讨论。汽车学院和智信学院老师都积极参与其中,围绕上述3个主题畅所欲言,结合各自教学实际,提出了许多观点,同时也给出了许多切实、可行的意见和建议。

1.jpg

会议讨论主要内容由汽车学院院长助理戴华老师简要整理如下:

智信学院程院长结合昨天的三个报告,谈了谈自己的感悟,同时也给出了一些建议:(1)民办学院要结合自身特点,借鉴兄弟职业院校先进的理念和做法来着手专业建设;(2)作为老师,无论课程思政还是混合式教学,都要有“投入”精神,同时自我的领悟和修为也必不可少;(3)智信与汽车学院有很多共通之处,相互学习,相互扶持,共通发展。

智信学院吴小青副院长对赵彦老师的演讲进行了分析,提出:(1)思政课程要有资源和知识储备,工科类课程要找到合理的切入点;(2)要积极发挥教师的主导地位和功能,混合式教学不能停留于表面,要在形式和方式上进行改革,把教学C位还给学生。同时也建议:(1)我们要建设信息化平台,争取一键化教学反馈;(2)拓展教师眼界,立体化培养教师的综合素养。

汽车学院钱强副院长首先就混合式教学的优势进行了深入的分析:(1)混合式教学应对教学突发,能起到很好的支持作用;(2)混合式教学在工学班教学中的作用尤为突出;(3)混合式教学能有效解决社会扩招授课和因场地或设备不足等情况。接着,钱院长又针对混合式教学的弊端,提出:(1)学生在混合式教学中呈现“高开低走”的状态,持续积极性不高;(2)家长对混合式教学的不充分认识,导致负面影响。最后钱院提出以下建议:(1)建议执行阶段性的混合式教学;(2)合理布局线上与线下课程的比例分配。

2.png

智信学院教师对于混合式教学的基本观点主要集中在以下几点:(1)要尽可能确保线上教学的质量;(2)混合式教学要有闭环设计,教学反馈很重要;对于课程思政的基本观点集中在以下几点:(1)深挖课程思政的资源;(2)区分清课堂思政和课程思政的概念;(3)课程思政需要全面提升教师的综合素养;(4)课程思政的教学手段过于单一,要充分激发学生兴趣点;(5)课题思政要讲求思想的渗透性。

汽车学院教师对于混合式教学的基本观点主要集中在以下几点:(1)混合式教学要做好教学的顶层设计,从铅笔橡皮阶段向水乳交融阶段快速过度;(2)混合式教学效果的检验需要一定的依据与标准;(3)混合式教学建议线上完成巩固温习和考核为主,线下以重点和难点,答疑与提升为主,让线上与线下相辅相成,并做到闭环反馈。(4)线上教学不能代替线下教学,因为线下教学是有温度的,是有深度的。(5)混合式教学建议实施以下四步:教学资源梳理与遴选—教学设计---根据课程目标,差异化教学—线上到线下,实现知识到能力的转化—考核反馈。对于课程思政的基本观点集中在以下几点:(1)从国家政策和对职教规划建设方面,都需要融入思政内容,对学生进行工匠精神的引领;(2)在教学过程中,通过课程思政来激发学生赶超先进,追求精益求精的精神,并培养他们爱国、守信的思想意识;(3)建议把课程思政内容作为模块,纳入人才培养方案中;(4)教师要有教学要在学生身上看到教师的影子,课程思政要潜移默化;(5)用学生的语言,让学生更容易接受和获得共鸣;(6)建议配套激励机制来促进课程思政的推进;

5.png

席院听取与会老师的所有讨论后,对教学研讨给出了总结,他认为,专业建设要从行业和产业出发,智信和汽车有共同点,都面临行业转型,这次讨论既是对前一阶段课堂思政和混合式教学的总结,也是下一阶段的出发点。对于课堂思政,有以下几个关注点:(1)课程思政要有深度,教师发挥言传身教的作用,从自身出发,做到爱专业、爱课堂、爱学生。(2)课程思政要分层建设,第一层面:家国情怀、立德修身;第二层面:行业传承,工匠精神;第三层面:纪律约束;第四层面:创新思维。对于混合式教学,席院长认为要基于教师自身教学目的出发,重在教学设计,注重课题的趣味性,同时要具备“质”与“量”信息量,在充分进行学情分析的基础上,把握学生和教学规律来进行混合式的教学。

本次教学研讨非常成功,汽车与智信学院的每位老师都在会上分享了各自的教学心得和教学观点,大家一致认为,在教学中要不忘教育初心,坚持立德树人,积极进行思政教育教学改革和混合式教育,为培养高素质、高层次、多样化、具有家国情怀和全球视野的担当民族复兴大任的三创型人才而不断努力!